SELAMAT DATANG creamy frapuccino: Jajanan korea yang mudah dibuat dirumah

My Profil

My photo
Assalamualaikum semua... halo gais jangan lupa untuk kunjungi blog aku lagi ya...see you gais:))

Tuesday, February 4, 2020

Jajanan korea yang mudah dibuat dirumah

Nah, Yuk Cicipi Cita Rasa Khas dari 12 Jajanan Korea yang Mudah Dibuat Ini

Hotteok

Sumber gambar tastemade.com
Ini merupakan semacam pancake namun isiannya manis. Kamu bisa mengisinya dengan coklat atau madu. Bisa juga mengisinya dengan biji-bijian atau kacang giling. Makanan ini biasa ditemukan di Korea pada musim dingin.
    Bahan utama:
  • 245 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 235ml air hangat kuku
    Bahan isian (campur rata):
  • 40 gram gula palem
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 2 sdm kacang tanah cincang
    Cara Membuat :
  • Ambil wadah cukup besar lalu campur semua bahan utama. Uleni kalis lalu diamkan satu jam supaya mengembang sempurna. Tutuplah memakai kain bersih supaya adonan bisa mengembang lebih cepat.
  • Aduk lagi usai didiamkan lalu tutup dan diamkan 20 menit kembali.
  • Siapkan wadah datar dan taburi dengan tepung lalu taruh adonan mengembang di atasnya. Bagilah adonan menjadi 8 bagian sama besar.
  • Ambil satu bagian lalu pipihkan dan isikan dengan bahan isian. Tutup adonan hingga rapat lalu lakukan pada semua bagian adonan.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak kemudian masukkan adonan dan diamkan sebentar.
  • Tekan adonan pakai spatula hingga memipih dan diamkan kecoklatan.
  • Balik dan tutup wajan 2 menit lalu angkat dan tiriskan. Lakukan pada semua adonan dan sajikan selagi hangat.

Tteobboki

Sumber gambar futuredish.com
Jajanan satu ini tergolong jajanan tradisional di Korea. Disajikan dengan saus pasta cabai pedas dan bisa juga disajikan dengan bakso dan mie. Jajanan ini dominan rasa pedas jadi buat kamu pencinta pedas bisa coba yang satu ini, ya.
    Bahan Kue Beras (Garaetteok):
  • 250 gram Tepung Beras Protein Sedang
  • 2 sendok makan Tepung Tapioka
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Sosis atau Bakso atau Fillet Ayam
    Bahan saus:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1 butir bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air cuka
  • 1 sdm tepung ketan
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm cabe bubuk
  • Air secukupnya
    Cara Membuat :
  • Ambil wadah lalu campur bahan kue beras dengan menambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni lalu bentuklah adonannya memanjang lurus.
  • Potong adonan sesuai selera kemudian olesi minyak supaya tak lengket barulah siap direbus sampai matang. Jika adonan telah mengapung itu tandanya matang dan siap ditiriskan.
  • Siapkan blender dan masukkan semua bahan saus lalu haluskan.
  • Panaskan wajan dan minyak lalu tumis saus yang sudah halus sampai harum.
  • Masukkan kue beras pada tumisan lalu aduk sampai kuahnya mengental.
  • Sangrailah wijen hingga berubah warna lalu sajikan kue beras dengan saus dan taburan wijen.

Kimbap

Sumber gambar www.maangchi.com
Ini merupakan sushi ala Korea namun bentuknya bundar. Nasi gulung nori ini berisi sayuran dan ikan. Makanan ini mengenyangkan dan bisa kamu coba bikin sendiri di rumah.
    Bahan :
  • Nasi pulen yang masih hangat secukupnya
  • 2 butir telur ayam
  • 3 buah sosis yang sudah dipotong menjadi empat
  • 5 lembar nori atau rumput laut kering dengan ukuran besar
    Bahan tumis:
  • 100 gram kol yang sudah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Wortel yang sudah diiris memanjang secukupnya
  • Garam secukupnya
    Cara Membuat :
  • Pertama goreng telur menjadi telur dadar lalu potong memanjang dan sisihkan.
  • Kemudian persiapkan sosis dengan cara menggorengnya hingga matang lalu disisihkan juga.
  • Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel dan kol dan amsak sampai layu.
  • Masukkan saus tiram dan garam lalu masak sampai matang dan sisihkan.
  • Ambil selembar nori lalu ratakan nasi di atas nori.
  • Susunkah telur dan sosis lalu tambah sayuran tumisnya juga di atas nasi.
  • Gulung dan padatkan lalu potong dengan ukuran yang sama dan siap disajikan.

YoungyangTteok

Sumber gambar www.koreanbapsang.com
Semua pasti sudah hapal dan kenal dengan ddeokbokki. Pasalnya makanan satu ini sering banget muncul dalam drama Korea. Disajikan dengan saus merah makanan ini bercita rasa pedas.

Nah kamu wajib tahu juga nih ada makanan lain yang mirip dengan ddeokbokki namun cita rasanya beda. Namanya youngyangtteok dan dominan rasanya adalah manis. Jajanan ini disusun mirip sate.

Untuk membuatnya perlu kue beras dengan ukuran kecil. Kamu juga perlu air dan gula merah. Rebuslah air dan gula merah sampai larut lalu rebus kue beras yang telah ditusuk-tusuk lebih dulu supaya air gulanya meresap. Bakarlah kue beras memakai griller dan siram dengan saus gula merah.

Yaksik

Sumber gambar www.maangchi.com
Makanan ini terbilang unik dan menjadi kue yang khas karena biasanya dihadirkan pada festival perayaan bulan purnama pertama pada kalender lunar. Selain itu kue juga bisa ditemukan kala ada acara penting seperti pernikahan maupun ulang tahun.
    Bahan :
  • 3 gelas beras ketan
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2/3 sdt garam
  • 3 sdm kecap asin
  • 1/3 gelas gula
  • 1/2 sdt serbuk kayu manis
  • 2 sdm madu
    Bahan tambahan:
  • 8 buah kurma kering
  • 10 buah chessnut segar, kupas
  • 70 g buah kenari, belah
  • 2 sdm biji bunga matahari
  • 2 sdm biji labu
  • 1 1/2 sdm biji pinus
    Cara Membuat :
  • Untuk membuatnya pertama kita harus mencuci beras lalu meniriskannya.
  • Kemudian potongi kurma dengan lebar 1 cm, dikeluarkan bijinya.
  • Lanjut dengan memotongi chesnut menjadi 4 bagian.
  • Lalu ambil kenari dan biji bunga matahari serta biji labu dan campur semua bahannya.
  • Ambil kecap asin dan garam dan tambah dengan gula, minyak wijen dan madu. Kemudian masukkan serbuk kayu manis dan aduk merata.
  • Berilah alas kasa basah pada panci pengukus lalu panaskan.
  • Taruh beras ketan di dalam pinggan tahan panas dan kukus selama 15 menit dengan api sedang.
  • Sekarang campur beras ketan dengan bahan lain lalu kukus lagi selama 20 menit dengan api sedang.
  • Pindah yaksik pada wadah yang dioles minyak wijen dan dinginkan sebelum dipotong untuk disajikan.


sumber

No comments:

Post a Comment