SELAMAT DATANG creamy frapuccino: Cara membuat croissant empuk sekligus renyah

My Profil

My photo
Assalamualaikum semua... halo gais jangan lupa untuk kunjungi blog aku lagi ya...see you gais:))

Tuesday, February 11, 2020

Cara membuat croissant empuk sekligus renyah

Cara membuat croissant empuk dan renyah 

alat dan bahan
Tepung terigu protein tinggi 300 gramRagi instan 1 sdtGaram 1/2 sdtGula pasir 50 gramMentega 50 gramAir dingin 150 gram
PELAPIS:
Mentega 100 gram
OLESAN (CAMPUR RATA):
Kuning telur 1 butirSusu cair tawar 1 sdm


langkah langkah
1. Ambil butter/mentega dari bahan pelapis. Pipihkan/gilas jadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat. Sisihkan.
2. Dalam wadah, campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan.
4. Masukkan mentega. Uleni di atas meja kerja selama 5 menit hingga adonan kalis. Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang.
6. Taruh mentega (yang telah disimpan dalam kulkas di atas) di tengah adonan dan lipat seperti amplop.
7. Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian.
8. Ulangi langkah di atas sebanyak 3 kali agar adonan jadi terlihat berlapis-lapis.
9. Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
10. Keluarkan dari kulkas lalu bagi adonan jadi 2. Pipihkan/gilas adonan jadi tipis-tipis, lalu cetak dan potong bentuk segitiga.
11. Ambil adonan bentuk segitiga. Gulung bagian dasar segitiga menuju ke atas (puncak segitiga). Lakukan hingga semua adonan habis.
12. Susun dan beri jarak croissant dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang hingga ukuran croissant jadi 2 kali lipatnya. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
13. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
14. Siap disajikan.



sumber

No comments:

Post a Comment